罔殆庵

染井吉野ナンシーの官能世界

広島土産と言えば……

高知、岡山と回ってきた研修旅行も最終日です。今晩は自宅の蒲団で寝ることになるのか、と考えるとあっという間の二泊三日でした。久しぶりの広島と言うことで、最後の広島空港で少しお土産を買ってみました。

まず最初の写真は、妹家族のところへ送ってやろうと思って購入した「かき飯の素」と「あなご飯の素」です。ご飯に混ぜて食べるようです。やはり広島の名物と言えばいろいろありますが、牡蠣と穴子ではないでしょうか?

もちろん、もみじ饅頭も有名ですが、あれはスイーツのカテゴリーですから、ちゃんとした食事となるとちょっと違います。それならお好み焼きは、とも思いましたが、冷凍などのお好み焼きを買って帰って、お店で食べるあの美味しさがどれだけ再現されるのか、個人的にははなはだ疑問なので、やはり選択肢からは外れてしまいます。

そんな中、お土産屋を眺めていて目に入ったのがこの小品でした。もちろん市内のお店で食べればもっと美味しいのを出してくれるのでしょうが、まあ、手を打つとしたらこのあたりではないかと判断しました。

そして、自宅用には、同じく穴子ですが、二枚目の写真の「あなごちらし」を購入しました。これもご飯に混ぜて食べるものです。「あなご飯の素」とどう違うのか、よくわかりませんが、おいしくいただければよいので、そして自分が食べるわけですから、ダメモトで買ってみました。

いずれにせよ、今回はちょっと帰りの荷物が多くなってしまいました(汗)。