罔殆庵

染井吉野ナンシーの官能世界

禁断の食べ合わせ?

今の時期、果物の旬は何でしょう? やはりいちごですかね?

というわけで、母が近所のスーパーでいちごを買ってきたので、夕食後のデザートに賞味しました。

「いちご」ということで思い出したのが、先日買ってきた「ほろよい」です。なにしろ「苺さくらんぼ」フレーバーでしたから。早速、冷蔵庫からほろよいを持って来て、あにくい練乳を切らしていたので、ホイップクリームを用意して、食後の即席いちごパーティーです。

いちごにホイップクリームをたっぷりとかけて、美味しくいただきながら、ほろよいで乾杯。なかなかに至福の味わいでした。ちなみに、ほろよいはいちごよりはさくらんぼのフレーバーの方が強く感じられました。

こんな食べ方、背徳的ではありますが、実は亡父も羊羹を食べながら日本酒を飲むという甘辛両刀遣いだったので、見事に遺伝しているわけです。